Instabilidade nos Servidores de MT5 das Corretoras

Antes de falarmos sobre quais problemas podem acontecer, decorrentes da instabilidade nos servidores das corretoras, vamos entender primeiro como as operações via MT5 acontecem.

Se você opera com o MetaTrader5 (MT5), você depende da qualidade e estabilidade dos servidores de MT5 que as corretoras oferecem.   Toda ordem enviada a partir de um terminal de MT5 é enviada aos servidor da corretora e estes devolvem a informação ao terminal do MT5 do investidor para informar se aquela ordem foi executada ou não, a qual preço e qual a posição atual do cliente.   Essa comunicação entre o servidor da corretora e o terminal do MT5 do investidor é essencial e depende em grande parte da estabilidade da conexão dos servidores das corretoras.

Além disso, vale ressaltar que essas ordens podem ser de qualquer natureza, ou seja, podem ser manuais ou automatizadas (robôs), podem partir de um computador em nuvem (VPS) ou de um terminal local (um computador próprio).   Independente de qualquer uma dessas variáveis, a estabilidade dos servidores de MT5 disponibilizados pelas corretoras são imprescindíveis para a qualidade da execução das ordens.

No caso das corretoras apresentarem instabilidade em seus servidores do MT5, o investidor poderá ter problemas mais graves se ele estiver com uma posição aberta.

Agora imagine que: o algoritmo realizou a leitura do mercado e abriu uma posição comprada as 12:35 no ativo WDO.   Neste momento o algoritmo já recebeu a informação da corretora de que a ordem foi executada e aquela conta está posicionada em 1 contrato WDO comprado. No momento seguinte, por exemplo as 12:43, o servidor da corretora caiu, ou seja, seu terminal do MT5 agora não consegue mais se comunicar com a corretora. Agora não é possível enviar ordens.

Daí podem acontecer algumas situações: Nesse momento você, investidor, entra em contato com a mesa de operações da corretora ou com seu assessor de investimentos e solicita o encerramento das posições em aberto. Esse encerramento da posição aconteceu as 12:51.   Dessa maneira, você conseguiu pelo menos sair do risco de volatilidade “cega” do mercado, o que é bom!   Porém ainda há um risco aqui.   O MT5 só consegue enxergar as posições que são abertas pelo próprio MT5. Ou seja, se você abriu uma posição no MT5 e fechou essa posição por outra forma (home broker, mesa de operações, outras plataformas que não o MT5), o MT5 não enxergará que essa posição foi fechada e continuará enxergando como se você estivesse posicionado.

Retomando a situação 1: neste caso em que você encerrou sua posição através da mesa de operações da sua corretora, o MT5 poderá não enxergar que essa posição foi encerrada.   Imagine então que as 13:45 a conexão do servidor do MT5 da sua corretora voltou ao normal (estabilizou)   Se nesse momento você estiver com seu robô ligado na sua conta, o seu robô enxergará uma posição aberta (mesmo que já esteja encerrada, uma vez que foi encerrada através de outros meios que não o MT5) e, ao voltar a conexão com a corretora, seu robô irá encerrar essa posição no MT5.     Dessa forma, caso você decida encerrar sua posição por fora do MT5, é imprescindível que você desligue seus robôs!

Nesse caso, você, investidor, ficará a mercê da volatilidade do mercado, sem nenhuma proteção à previsibilidade em relação aos tamanhos das variações (que podem incorrer em ganhos ou perdas).   Isso pode ser muito perigoso!

De forma geral, as corretoras costumam notificar seus clientes sobre as instabilidades mais severas. Esse tipo de instabilidade mais severa não acontece a todo momento, são eventos mais esparsos, isolados.   Porém, vale ressaltar que pequenas intermitências nas conexões acontecem a todo momento.

Para não expor os nossos clientes a esse tipo de evento, os robôs da TradeMachine são desenvolvidos com uma série de features de segurança que, em caso de pequenas intermitências, buscam não deixar a conta do cliente exposta à total volatilidade do mercado.

Caso você não esteja com nenhuma posição aberta, é prudente que você suspenda todas as estratégias automatizadas que estão instaladas na sua conta.   Se você estiver com alguma posição aberta, você deve tomar duas ações:
  1. solicitar à corretora o encerramento das operações e também a limpeza das posições no MT5;
  2. retirar os robôs da sua conta e retomar as estratégias somente quando as posições do MT5 estiverem limpas.
  Nesse caso, a corretora é responsável por ressarcir o seu prejuízo.   A TradeMachine sempre auxiliou seus clientes em casos semelhantes com informações atualizadas.

Reconhecemos a precariedade tecnológica proveniente das corretoras brasileiras. Lamentamos que esse tipo de problema possa ocorrer com qualquer corretora.

_____________________________________________________________________________________